はかた地どりプレイス

はかた地どりについて

はかた地どり概要

抜群の食べ応え、地鶏の旨み。

【誕生の背景】
鍋にあう料理―はかた地どりは「福岡県の郷土料理である筑前煮や水炊きをもっと美味しくしよう」という発想が原点となって福岡県農業総合試験場で誕生した、福岡県産の地鶏です。

【はかた地どりの特徴】
国内の在来種(昔からいる地鶏)の中で、最も美味だと言われている軍鶏(シャモ)と、旨味成分であるイノシン酸を多分に含むサザナミを祖父母に持ち、これに肉づきのよい白色プリマスロックをかけあわせたものが「はかた地どり」です。 地鶏ならではの噛みごたえ、噛むほどに増す旨味に加え、肉質がきめ細やかでサクッとした歯切れのよさを楽しんでいただけます。

【20年の歴史】
はかた地どりが誕生してから、早いもので20年以上もの月日が経ちました。これからも皆さまに愛され、信頼できる地鶏肉として、手塩に掛けて育ててゆきます。

地鶏の条件と特徴

地鶏と在来種

「地鶏」とは、在来種由来の血液百分率が50%以上の国産銘柄鶏の総称です。
「在来種」とは、昔からその場所で生きつづけてきた種のことで、軍鶏などがこれに当ります。

地鶏肉の条件

正式に「地鶏」として販売するためには次のようないくつかの条件を満たす必要があります。

鶏の品種 日本在来種(明治時代までに成立、定着したもの)の血液率が50%以上
飼育期間 80日以上
飼育方法 28日齢以降は平飼い飼育をしていること
飼育密度 28日齢以降は1平米当り10羽以下で飼育すること

(日本農林規格であるJAS法による「地鶏の定義」参照)

はかた地どりの生産情報

その他の生産情報は以下の通りです。

生産開始年度 旧はかた地どり:1987年(昭和62年)
新はかた地どり:2010年(平成22年)9月~
はかた地どりヒナの孵化場 1事業場(株式会社九州孵卵)
生産農家数 福岡県内12戸(筑後地域が中心)
食鳥処理場 1事業所(農事組合法人福栄組合)

年間出荷羽数の推移は下表の通りです。

平成11年度 127,000 127,000羽
平成12年度 131,500 131,500羽
平成13年度 158,000 158,000羽
平成14年度 221,000 221,000羽
平成15年度 338,000 338,000羽
平成16年度 242,000 242,000羽
平成17年度 258,000 258,000羽
平成18年度 265,000 265,000羽
平成19年度 290,000 290,000羽
平成20年度 306,000 306,000羽
平成21年度 345,000 345,000羽
平成22年度 320,000 320,000羽
平成23年度 340,000 340,000羽
平成24年度 400,000 400,000羽
平成25年度 416,000 416,000羽
平成26年度 430,000 430,000羽
平成29年度 600,000(予定)  

※10の位、100の位は四捨五入(単位:羽)

はかた地どりの販売について

はかた地どりは主に福岡県内のスーパーや食料品店で購入することが可能です。
また、福栄組合では「福栄のから揚げ」の運営を行っており、揚げたての唐揚げをお召し上がりいただけます。
はかた地どりの商品はインターネットでも販売を行っています。

はかた地どりの目印(ロゴマーク)

農事組合法人福栄組合

〒830-1114 福岡県久留米市北野町高良1369-3
電話0942-78-4793 フリーダイヤル0120-78-4793

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